sábado, 6 de janeiro de 2024

 

Cuca de maçã  e pera




Ingredientes

Recheio de Maçã e Pêra

2 maçãs médias( gosto com maca verde)

2 peras

2 colheres de sopa  de açúcar mascavo (20 gr)

1 colher de chá de suco de limão (5 ml)

½  colher  de chá de canela em pó (2 g)

1 pitada de sal


Farofa de Canela

1 ½ xicara  de farinha de trigo(195g)

¾ de xicara de açúcar mascavo (150g)

2 colheres de sopa de açúcar refinado (25 g)

1 1/2  de chá de canela em pó (5g)

1 pitada de sal

7 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida (100 g)


Massa

1 1/2 xicara  de farinha de trigo (195 g)

1 colher de chá de fermento em pó  (4 g)

¼  de colher de chá de bicarbonato de sódio  (1 g)

¼  de colher de chá de sal (1 g)

100 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente

2 ovos grandes em temperatura ambiente

1 pote  de iogurte natural sem açúcar(170 gr)



Modo de Fazer

Recheio de maçã e pera

Descasque e pique as frutas em cubos medios e transfira para uma tigela.

Adicione o resto dos ingredientes e misture bem com uma colher ate que o acucar tenha comecado a se dissolver nos suco das fruta.

Transfira a mistura para uma peneira e apoie a peneira sobre a tigela aonde estavam as frutras e deixe repousarem por cerca de 20  minutos 


Farofa de Canela

Pré aqueça o forno a 180° Celsius

Misture a farinha, os açúcares, a canela  o sal  com um foue.

Junte a manteiga derretida e o suco das frutas coletados na tigela

Com uma espátula misture delicadamente até que a farinha e os açúcares tenham se umedecido e formado uma farofa grossa

Reserve
 

Massa

Em uma tigela junte a farinha, o fermento , o bicarbonato e o sal e misture bem com um fouet

 para homogeneizar e afofar os secos. 

Reserve

Na tigela da batedeira adicione a manteiga e o açúcar e bata até que a mistura esteja esbranquiçada, fofa e ariada(Mais ou menos 5 minutos)

Adicione os ovos um a um misturando apenas para incorporar entre cada adição.

Adicione 1/3 da mistura de secos e 1/2 do iogurte e misture delicadamente para incorporar,

Adicione +1/3 dos secos e o restante do iogurte a mistura. 

Finalmente adicione o restante da farinha e misture somente para incorporar

Transfira para a fôrma e nivele com uma espátula .

Coloque as frutas por cima de toda a massa e em seguida  salpique a farofa por cima.

Pressione para baixo com as mãos levemente para assentar as camadas

Leve ao forno e asse por cerca de 45 minutos ou até que um palito espetado ao centro do bolo saia seco.

Retire do forno e deixe esfriar por cerca de 20 minutos .

Se quiser peneire açúcar de confeiteiro por  cima  para finalizar e sirva 


Nenhum comentário: